Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Полезные статьи>Укладка линолеума на "теплые полы"

Статьи

  • ламинат
  • линолеум
  • прихожка
  • спальня
  • кухня
  • гостиная
  • чердак
« Назад

Укладка линолеума на "теплые полы"  21.01.2018 17:13

Информационным письмом от 04.08.2017 года маркетинг Beaulieu International Group довёл следующее:

Все чаще при устройстве пола потребители стали использовать различные системы подогрева, которые помогают создать больший комфорт при ходьбе по полу и уют в помещении.

На сегодняшний день на строительном рынке представлено несколько основных видов систем "теплых полов", которые в различной степени подходят для укладки того или иного вида напольного покрытия (ПВХ-линолеума, ламината, паркетной доски и т.д.).

По способу укладки "теплые полы" можно разделить на:

  • монтируемые в стяжку (водяные, электрические)
  • укладывающиеся поверх стяжки (электрические, инфракрасная пленка)

В случае, если в качестве напольного покрытия используется ПВХ-линолеум, то способ монтажа "теплого пола" возможен только в стяжку!

Эта рекомендация следует из правил по укладке ПВХ-линолеума производителя и государственных стандартов, в частности СНиП 2.03.13-88 и СНиП 3.04.01-87, в которых говорится следующее:

  • укладка ПВХ-линолеума должна осуществляться на прочную, ровную, чистую и сухую основу;
  • ПВХ-линолеум должен быть приклеен по всей площади помещения.

Таким образом, в случае монтажа "теплого пола" поверх стяжки данные требования по укладке ПВХ-линолеума выполнить невозможно, т.к. нарушены:

  • ровность и плотность основы;
  • нет возможности приклеить ПВХ-линолеум к основанию.

Также следует помнить, что максимальная температура на поверхности основания при укладке ПВХ-линолеума на основание с "теплым полом" не должна превышать +270С.

В тех случаях, когда ПВХ-линолеум непосредственно контактирует с нагревающимся "теплым полом", температуру на его поверхности невозможно точно отрегулировать и поддерживать одинаковой по всей площади пола. В местах, где поверх ПВХ-линолеума установлена мебель, контакт с "теплым полом" будет сильнее, что приведет к большему нагреву напольного покрытия.

Разница температуры на разных участках ПВХ-линолеума может привести к его деформации и сокращению срока эксплуатации.

История применения тонких инфракрасных "теплых полов" относительно короткая, поэтому отсутствие каких-либо видимых изменений или проблем с напольным покрытием в краткосрочный период не гарантирует их отсутствие в долгосрочный (10-15 лет) период.

Со своей стороны, мы следим за информацией по данному вопросу, однако, до появления статистически точных данных мы рекомендуем использовать зарекомендовавшие себя на протяжении многих лет способы устройства "теплых полов" в стяжку.

Также, согласно дополнительным пояснениям представителя производителя линолеума ТМ JUTEKS, производители ИК теплых полов рекомендуют укладку своего пола под фанерное основание толщиной 5мм, сверху которой производится настил ПВХ-линолеума.

Как производитель ПВХ, мы не рекомендуем использование ДВП или фанеры как основание, т.к. им свойственно изменение линейных размеров в связи с перепадами температуры и влажности в помещениях, однако, допускаем возможность укладки ПВХ-линолеума исключительно в бытовых помещениях на листы ДВП или фанеры толщиной не менее 6 мм, прибитые с шагом 15 см к ровному основанию с зашпаклеванными стыками листов. ПВХ-линолеум должен быть приклеен к этому основанию по всей поверхности.

Данное устройство пола может привести к непреднамеренной порче и поломке ИК-теплого пола при прибивании листов ДВП или фанеры.

Помимо вышеизложенного, следует помнить следующие правила при укладке линолеума на пол с подогревом:

Напольные ПВХ-покрытия укладываются при выключенной не менее чем за трое суток системе обогрева пола. После укладки также необходимо выдержать не менее 72 часов, не включая подогрев. По истечении 3-х суток после укладки линолеума температуру обогрева нужно повышать постепенно на несколько градусов в день и не выше, чем до 27°С.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить